食の安全と貿易

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執筆者 編著:山下 一仁
出版社 日本評論社 
ISBN 978-4-535-55552-5
発行年月 2008年4月
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内容

第1部 食の貿易に関する国際規律とその法律・経済分析
 第1章 ガット・WTO
 第2章 WTO・SPS協定の制定経緯と概要
 第3章 SPS協定の経済分析―安全と安心

第2部 SPS協定をめぐるイッシュー
 第 4章 SPS委員会の機能と役割―WTOにおける遵守確保の多様化にむけて
 第 5章 国際基準設定機関の取組みと活用例
 第 6章 SPS協定の経済学的意義
 第 7章 国際基準へのハーモナイゼイション
 第 8章 SPS協定と予防原則
 第 9章 予防原則と挙証責任―BSE問題を例として
 第10章 予防原則と無過失損害賠償責任
 第11章 日米のBSE問題とSPS協定
 第12章 食品安全規制の消費者便益評価の有用性
 第13章 品質・PPMと表示問題―GMO問題を例として
 第14章 途上国とSPS協定

第3部 食の安全と貿易の今後
 第15章 さらなる改善を求めて